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白髪は〇〇で予防できる⁉︎白髪の原因と健康的な髪を作るための食材!

カミケンネクスト

こんにちは!

福島県郡山市 半個室型マンツーマン対応の美容室 カミケンネクスト店 早番担当9時〜17時
最終受付 伊東です。

 

髪の毛の悩みは現代人にとって
切っても切り離せない悩みですよね…。

その中でも「白髪の悩み」はとても多いのでは⁉︎

 

そもそも白髪はなぜ増えるのでしょうか?

 

・•白髪の原因•・

 

髪の毛の色素成分「メラノサイト」

髪の毛の色は「メラノサイト」という色素細胞により決定されています。

日本人と外国人の髪の色が異なるのは
このメラノサイトの違いによるものです。

 

黒髪が白髪になるのは主に老化やストレス・栄養不足などのさまざまな原因によって
メラノサイトの働きが弱くなってしまうことで起こってきます!

 

白髪は30代後半くらいから徐々に増えてきますが(個人差はあります)

最近は仕事や受験などのストレスにより
若い世代にも増えてきているようです…。

 

・•髪の毛のツヤ成分「ケラチン」•・

 

髪の毛は約10万個の毛母細胞が血液からタンパク質などの様々な栄養を取り込んで毎日作られています。

 

 

髪の毛の主成分は「ケラチン」というタンパク質でできているのでタンパク質が不足すると髪の毛は細くなって抜けやすくなったり
髪のツヤがなくなりパサパサ感が出てきます。

 

・•白髪を予防する食材•・

 

良質のタンパク質と丈夫な頭皮を作るために
ビタミンAやB群、亜鉛・カルシウム・マグネシウムなどミネラルを積極的に取り入れることが大切です。

 

・•健康的な髪をつくる食材•・

 

➀さば・イワシ(特にEPA・DHAの多い青魚)・小魚など

 

 

➁納豆・豆腐・大豆製品・牛乳・ヨーグルト・乳製品など

 

➂にんじん・かぼちゃ・ほうれん草・パセリ・しそ・ニラなどの緑黄色野菜

 

 

➃海藻(わかめ・こんぶなど)・海苔・にんにく・ごま・玄米など

 

栄養バランスのよい食事と十分な睡眠を確保しストレスをためないように意識してみましょう!

 

髪に「アレ⁉︎」「ん⁉︎何かいつもと違う…」なんていう違和感を感じたら毎日の生活スタイルと全身の健康状態を1度見直してみてみましょう!

 

 

 

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